Официальный сайт Яны Стародуб-Афанасьевой

Запретный плод
Драматическая фантазия в двух действиях

Автор Игорь Афанасьев

В ролях:

Елена Коробейникова
(МХАТ им. М. Горького)

Захар Ронжин
(театр Луны)

Ксения Попович
(МОГТЮЗ)

Антон Богдасаров
(МОГТЮЗ)

Режиссер-постановщик Игорь Афанасьев
Продюсер Яна Стародуб-Афанасьева
Художник-постановщик Янина Куштевская
Художник по свету Елена Прохорова
Звукорежиссёр Евгений Трухин
Сцена Московский областной театр юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой
Премьера 17 февраля 2018 года
Гастроли Благовещенск, Хабаровск, Тула, Ростов-на-Дону, Оренбург, Рыбинск, Брянск
Продолжительность 2 часа 10 минут (с антрактом)
Возраст 14+


 

О спектакле

Первое действие спектакля происходит в утробе матери. Брат и сестра готовятся к выходу в мир людей. Маленькие человечки умны, талантливы, любознательны, они слышат окружающий мир и переживают всё то, что переживают их родители. Они уже любят родителей и от них же, любимых родителей, слышат страшное, непонятное, но так сильно пугающее слово «аборт». Во втором действии зрители знакомятся с родителями этих малышей и пытаются понять, что привело их к этому страшному слову. Вместе с ними же учатся слышать голоса тех, кто должен появиться на свет: не безымянных зародышей, лишённых права выбора, а наше единственное продолжение, без которого нет смысла ни в любви, ни в жизни.

Пьеса получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поддержку Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а также фонда «Соработничество».

Спектакль существует в двух составах: с артистами МОГ ТЮЗ Ксенией Попович и Антоном Богдасаровым, а также с артисткой МХАТа им. Горького Еленой Коробейниковой и артистом Театра Луны Захаром Ронжиным.

Официальный сайт спектакля: www.chelovechky.ru

Официальный аккаунт спектакля в Инстаграме: @studio_scrypt

 

 

Отзывы

Нонна Гришаева, худрук МОГТЮЗ, Заслуженная артистка РФ:
«Заканчивается первое действие, я поворачиваюсь, а зал – плачет. Это потрясающий спектакль, и ему нельзя не сопереживать».

Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский:
«Я потрясён этим спектаклем. После него ничего уже не нужно ничего говорить...»

Протоиерей Георгий Сивков, г. Хабаровск:
«Раньше, когда речь заходила об абортах, я говорил одно: приходите в Церковь. Теперь я буду говорить: посмотрите спектакль "Запретный плод"!»

Юлия Воробьёва, акушерка, специалист отдела церковной благотворительности и социального служения Рыбинской епархии, г. Рыбинск:
Сказать, что спектакль понравился, что он потрясающе красив, мощен и гениально своевременен — значит не сказать ничего!!! В нем отобразилась большая часть моей жизни, переживаний, печалей, слез, чаяний и надежд. Это спектакль — лекарство! Спектакль — антивирус.
Огромное спасибо за этот шедевр зрелой драматургии, который отразил жизнь такой какая она есть, без идеализации и излишнего драматизма, никого не осуждая и не унижая, без морализаторства и единственно верного решения. Спектакль говорит об Истине мягко и как бы невзначай, оставляя право зрителям делать собственный выбор между добром и злом. Пьеса многогранна и многоуровнева, она получилась очень живая, органичная и проникновенная, как сама жизнь. Она настоящая, и потому не оставляет равнодушным никого. Человечки должны жить — в этом есть Красота, и Истина, и Правда. В этом победа добра над злом. 

Протоиерей Георгий Горлов, ректор Оренбургской православной гимназии им. Св. Иоанна Кронштадтского, г. Оренбург:
«Пьесу благословил патриарх Кирилл, и какое счастье, что теперь спектакль могут увидеть россияне в разных уголках страны. Ведь он поистине о самом главном». 

Галина Панкрац, поэт, радиоведущая, г. Благовещенск:
«Я, взрослая мать троих желанных запланированных детей, только через несколько часов после спектакля перестала ощущать ком в горле. При этом сам спектакль живой, и даже смешной, но такой сильный! А актёры — их всего двое! — просто невероятны! Мыслей много, выразить их сложно, со мной такое бывает после сильных потрясений».

Журнал «Ro.Today»/Культура, г. Ростов-на-Дону:
«Неожиданно. Без кровавых фактов и антиабортных манифестаций, однако мы остаемся один на один с ощущением, близким по своей силе к физической боли. То, что раньше мы представляли как сводки абстрактной статистики, теперь видим ожившим: аборт приводит к гибели не сгусток клеток, а умных, понимающих и уже задающих экзистенциальные вопросы маленьких людей, человечков…»

Ирина Барышева, журналист, г. Москва:
«Оригинально, неоднозначно, смешно, серьезно, необычно, грустно, драматично, красиво, страстно, весело — словом, жизненно! Спасибо за безоговорочный режиссерский шедевр!»

Елена Федина, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель заслуженного коллектива Министерства культуры РФ хореографического ансамбля «Ровесники», г. Благовещенск:
 «Огромное спасибо за уникальный спектакль! Тронули в самое сердце! Сегодня это там так нужно и так важно, сегодня так не хватает этого разговора о самом важном».

Евгений Семерня, настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Благовещенск:
«Сегодня вечером в зале не осталось ни одного равнодушного. Сегодня все были на одной волне, и каждый понял для себя что-то новое или обдумал свое сокровенное и давно забытое. Но ни один не ушел из зала прежним».

Елена Нездерова, создатель бренда «MeLena TEDDY COLLECTION», г. Хабаровск:
«Мурашки по коже. Без агитаций, без переубеждений, просто сходите и посмотрите».

Наталья Мазикова, кандидат филологических наук, г. Ростов-на-Дону:
«Это редкость, когда зал — то хохочет, то всхлипывает… Трогательно, умно, тонко, душевно. Меня ранил этот спектакль».

Наталья Сладкова, педагог ансамбля «Ровесники», г. Благовещенск:
«Потрясающий спектакль, который поднимает важнейшие вопросы для каждого человека. Смотрели на едином дыхании, переживали, смеялись и плакали».

Алла Баштова, председатель Серышевского районного женсовета, пгт Серышево:
«Трудно подобрать слова. И смех, и слезы. Затронуты самые тонкие ноты моей души. Мысли в голове мечутся, путаются… Я еще долго буду осмысливать увиденное. Это было сильно!»

Анна Семерня, регент хора в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, г. Благовещенск:
«Пробирающий до мурашек спектакль. Могу сказать, что ничего подобного я в своей жизни не видела!»

Светлана Ростова, генеральный директор туристической компании «Азия Трэвел», г. Хабаровск:
«Нет, тема — не аборты, как мне показалось сначала. Тема… Божественности жизни с первых секунд, её ценности, её хрупкости и важности. Это и весело, и мило, и очень по-человечески просто. Я не представляла себе, что можно так просто и весело, но цепляя струнки душ донести святость ещё не рождённых душ… И если у вас будет возможность, обязательно сходите на этот спектакль всей семьёй».

Полина Лаврова, г. Москва:
«Весь спектакль смеялись и плакали. Энергетика в зале была бешеная! Не ожидали такой мощной постановки на такую сложную тему!»

Елена Бекренева, г. Тула:
«Это настолько эмоционально, живо, тонко, что хочется смотреть и смотреть… Одно хочу сказать: все, кто видел афишу и не пошел на спектакль, вы потеряли что-то очень важное – может, самое важное…»